Hoje em dia, o doente tem um papel preponderante no seu diagnóstico e tratamento. Isto é, quanto mais cedo procurar aconselhamento médico, mais fácil será tratar, acompanhar e gerir a dor no joelho – uma gestão que poderá ser feita pelo próprio paciente (autogestão ou self management).
Quando traçar o seu plano de combate à osteoartrose no joelho, não se esqueça que no topo da sua lista deverá constar o cuidado com a alimentação. De facto, não existe nenhuma dieta especifica para esta doença, mas, se comer de forma inteligente, poderá notar algumas diferenças no seu bem-estar: além de controlar melhor o seu peso, vai conseguir também reforçar a cartilagem e reduzir a inflamação.
Não precisa de mudar radicalmente a sua dieta. Para ter joelhos (mais) saudáveis, basta seguir estes 6 passos:
- Corte nas calorias extra. Se conseguir manter uma cintura fina, os seus joelhos vão agradecer, pois, ao desfazer-se dos quilos que estão a mais, vai também reduzir a pressão nas articulações. Para reduzir as calorias ingeridas diariamente, comece por reduzir as porções, evite alimentos e bebidas açucaradas e dê primazia aos vegetais.
- Coma mais fruta e legumes. Muitos destes alimentos contêm antioxidantes, isto é, substâncias que ajudam a reduzir a progressão da doença e protegem as células, conforme já explicámos aqui. Cebolas, maçãs, abacaxi, melão e frutos vermelhos, como o morango, são alguns exemplos que ajudam a reduzir a inflamação das articulações e a dor no joelho.
- Acrescente Omega 3. Trata-se de um verdadeiro aliado na redução da dor nas articulações e da rigidez matinal. Sugerimos que consuma duas porções por semana, por isso, considere os peixes gordos no menu semanal. Pode optar, por exemplo, por truta, salmão, cavala, atum ou sardinha.
- Escolha o azeite em vez de outras gorduras, uma vez que ajuda a prevenir a inflamação. Diversos estudos indicam que, cerca de 3 ½ colheres de sopa de azeite garantem um efeito equivalente a 200 miligramas de ibuprofeno. Mas cuidado! Essa mesma quantidade de azeite representa 400 calorias. Desta forma, e para não adicionar calorias extra à sua dieta, opte por utilizá-lo como substituto da manteiga / margarina nos seus cozinhados.
- Use e abuse da vitamina C. Considerada como um elemento essencial para a saúde das articulações, a vitamina C contribui ativamente para a produção de colagénio e tecido conjuntivo. Para conseguir este nutriente opte, por exemplo, por citrinos, pimentos vermelhos, morangos, brócolos e couves. Recomenda-se o consumo de 75 miligramas por dia no caso das mulheres e de 90 miligramas no caso dos homens.
- Tenha cuidado com as altas temperaturas. Carne cozinhada a altas temperaturas gera componentes – advanced glycation end products (AGEs) – responsáveis pela inflamação no seu corpo e muito associadas a doenças como a artrite, doenças cardíacas e diabetes. Poderá reduzir os níveis de AGEs na sua dieta cortando os grelhados, fritos e cozinhados de micro-ondas. Deverá também excluir os alimentos processados uma vez que são, muitas vezes, preparados a altas temperaturas.
As dicas são simples, por isso, melhorar depende apenas da sua vontade! Se tiver curiosidade em saber mais sobre a Alimentação & Doenças Reumáticas, não deixe de ver este artigo. Caso não tenha ideias para a próxima refeição, deixamos também uma receita deliciosa, com salmão e legumes aqui.
Fonte: WebMD